Стройка и ремонт

главный строительный портал

После постройки дома очень многие хозяева стремятся оборудовать у себя на участке баню. Хочется подчеркнуть, что если дом возводят в основном с помощью строительных компаний или бригад частных строителей, то бани стараются построить самостоятельно, в крайнем случае с помощью друзей или кумовей. Некоторые владельцы домов все же прибегают к услугам профессиональных строителей, но это когда у человека просто совсем нет времени.

В настоящее время не все торопятся построить русскую баню, многие возводят своими руками финскую сауну, а некоторые, вообще, предпочитают строительство турецкого хаммама.

 

Название сауна в переводе на русский означает не что иное, как баня, поэтому бытует ошибочное мнение, что это полная аналогия. На самом деле это далеко не так. Среди отличий можно выделить следующие группы:

  • Конструкция;
  • Условия;
  • Влияние.

Конструктивно финская сауна значительно отличается от русской бани. В суховоздушной парилке из Финляндии высота потолков едва ли достигает 2 метров, здесь их делают как можно ниже в русской бане потолки высокие. Это связано с высокой температурой и низкой влажностью, которую нужно поддерживать в парилке. Русская парная требует гораздо большего объема.

С целью обеспечения невысоких показателей влажности воздуха парильное отделение суховоздушной бани в обязательном порядке оборудуют вентиляцией, в виде приточных и вытяжных вент каналов.

IF

Баня по-русски вентиляцию не приемлет, проветривание осуществляется посредством открытия дверей, поэтому в качестве соседней с парилкой комнатой оборудуют помывочную, там как и в парильном отделении удерживается повышенная влажность.

В качестве печи для сауны применяют открытую каменку, которая способствует вбиранию лишней влаги раскаленными камнями, обеспечивая высокую температуру и небольшие показатели влажности.

Для бани используется закрытая печь-каменка. Для увеличения количества пара немного открывают плотную дверцу и поливают камни. Количество камней в банной печи больше, чем в саунной. Это необходимо для лучшего сохранения тепла. Поэтому дров и времени для растопки нужно больше. Баню к использованию начинают готовить заблаговременно. Обычно это занимает несколько часов.

В настоящее время стали популярны универсальные печи, которые можно использовать в режиме как русской парной, так и финской сауны. Называется такое изделие, печь непрерывного горения для бани.

Для принятия душа в русской бане строится целая помывочная комната, а в сауне душ можно оборудовать прямо в предбаннике, установив душевую кабину.

Как это сделать своими руками вы прочтете здесь.

Финская сауна отличается от русской бани не только конструктивно. Температурные режимы и показатели влажности разнятся меж собой, да и условия пребывания внутри финской парилки в корне отличаются от обстановки в русской бане.

Полезные свойства финской бани трудно переоценить. До сих пор в Финляндии свежо предание, что сауна исцелит любого человека, если он самостоятельно сможет до нее добраться. Подробно о пользе и вреде суховоздушной сауны прочтете по этой ссылке.

Русская парная дает положительный эффект при воздействии на кожные покровы, предохраняя ее от старения и образования морщин.

В остальном влияние на общее состояние человека финской сауны и бани по-русски сходно. Обильное потоотделение помогает выводу из организма вредоносных веществ и ядов биологического происхождения, приводит в норму процессы обмена и способствует сжиганию лишних жиров.

Поход в баню по-русски — это целый обычай со своими ритуальными действами и таинствами, не меньше обрядов, церемоний и правил при посещении финской сауны. Описание ритуала омовения читайте тут.

Решение, что больше нравится сухой пар или влажный, за вами. Построить отдельно стоящее здание на загородном участке, и оборудовать в нем: финскую сауну или русскую баню, определять вам. Теперь вы знаете все их различия и сходства. Однако стоит отметить, что ввиду низкой влажности воздуха в парном отделении финской сауны, ее более приемлемо можно разместить практически в любом помещении готового дома и даже квартиры без ущерба для смежных помещений.

После постройки дома очень многие хозяева стремятся оборудовать у себя на участке баню. Хочется подчеркнуть, что если дом возводят в основном с помощью строительных компаний или бригад частных строителей, то бани стараются построить самостоятельно, в крайнем случае с помощью друзей или кумовей. Некоторые владельцы домов все же прибегают к услугам профессиональных строителей, но это когда […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.