От профи: армопояс под крышу дома из газобетона или пеноблока

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего журнала. Мы продолжаем традиционную серию статей от профессиональный строителей. Сегодня речь пойдет о том, как сделать армопояс под кровлю дома из газобетона или пеноблока своими руками.
Меня зовут Ростислав, мне 37 лет, и я – строитель с двенадцатилетним стажем. Начинал я на стройке, подсобником, как все, принеси, подай, придержи и не мешай. Но, время прошло, я вырос, годами и профессионально, приобрёл личный инструмент, и, начал работать самостоятельно.

Первое моё правило, при выполнении какого-либо задания – это тщательная подготовка материала и инструмента для достижения конечного результата.

На сегодняшний день, в строительстве частных домов и хозяйственных построек, очень часто начали применять Газо, или Пено блоки. Конечно, согласен, этот материал имеет хорошие характеристики по тепло удержанию и быстроте монтажа, но, есть одна особенность

этот материал не выдерживает долгосрочного точечного давления, которое создаётся нагрузкой перекрытия и давления атмосферных осадков на постройку.

Но, есть выход, это монтаж армопояса по всему периметру, включая и перегородочные стены, и, сейчас, мы разберёмся, как это правильно сделать.

C:UsersUserDesktopмои роботыIMG_20170929_100114.jpg

Материалы и инструменты

И так, что нам нужно, для работы.

Материалы:

1.ОСБ плита (толщина 10-12мм) количество зависит от длины заливаемого армопояса (периметр плюс длина всех перегородок, делим на четыре)

2.Саморезы длина 76мм по дереву, калёные

3. Саморезы, длина 40мм по дереву калёные

4.Сетка армированная ,кладочная. Размер ячейки 50х50мм. Количество квадратных метров в четыре раза больше, чем количество листов ОСБ.

5.Резьбовая шпилька. Диаметр 10-12мм ( количество определяется так: количество потолочных балок умножаем на точки соприкосновения со стенами, плюс, по фронтонным стенам через метр, и умножаем на 0.2)

6. Гайки, которые накручиваются на шпильки выбранного Вами диаметра.

7. Шайбы, размером: внутренний диаметр – диаметр шпильки, а наружный , на 10-20мм больше. Чем больше наружный диаметр, тем лучше. Будет большая плоскость сопротивление на отрыв.

8. Цемент (из расчёта марка 400 -220кг. на 1м3 готовой бетонной смеси)

9. Щебень фракции 5-20мм ( из расчёта — сколько кубических метров нужно бетона, столько нужно и щебня)

10.Писок речной (из расчёта сколько нужно кубов бетона)

11. Пластификатор для бетона.

12. рейка сосновая 25х50мм

13.Хомутики пластиковые, или, проволка вязальная.

Инструменты:

1.Гидроуровень. 7. Болгарка (угловая шлифовальная машина)

2. Рулетка. 8.Бетономешалка.

3.Леска строительная. 9.Лопата совковая и пару вёдер.

4. Карандаш 10.Мастерок.

5. Ножовка, или электропила дисковая, торцовочная 11.Леса строительные, или подмости.

6.Шуруповёрт 12. Средства индивидуальной защиты:

(очки, перчатки, обувь)

Приступаем к укладке армопояса на стены под крышу дома

1. И так, с чего начать? А начинать всегда нужно со съемки размеров и высот относительно гидроуровня

Для этого нам нужна рулетка, бумага и карандаш, гидроуровень. Рулеткой снимаем длину всех внутренних перегородок и периметр постройки, а также диагональные размеры ( диагональные размеры, нам нужны для монтажа деревянных конструкций и дальнейших робот), и переносим это всё на бумагу, чтоб в будущем руководствоваться этими данными. Следующий этап – съемка высот гидроуровнем. Гидроуровень поможет нам дать отметки на постройке, которые находятся не посредственно в горизонтальной плоскости. Это действие неудобно проводить самому, поэтому работаем вдвоём. Берём карандаш, ставим на углу постройки произвольную метку, примерно на высоте 1.5 метра от нижней основы, и, с помощью гидроуровня и помощника, переносим эту метку по всем наружным углам постройки, а также внутри здания в внутренних углах, это нам нужно для постройки опалубки в «горизонте».

Горизонт – это условная линия, которая соединяет две точки, которые находятся на одном уровне, и перпендикулярно вертикального отвеса,

образует угол 90 градусов, на всей длине этой линии.

Подробней как сделать водяной уровень и как им пользоваться в этой статье.

2. Определяемся с высотой заливки армопояса, в моём случае, высоты заливки 20 см. Вполне достаточно, так как крыша не большая и не сложная. Ориентируясь к этому размеру, нарезаем ОСБ плиту. Плита режется на 5-7см шире, чем высота заливки бетона, в моём случае я нарезал по ширине 25-27см. на всю длину листа. Практика показывает что, ширина армопояса должна соответствовать ширине кладки, а высота, согласно проектной документации. Рекомендуемая высота армированного основания находится в районе 30 см. Армопояс и уложенный на него мауэрлат должны опоясывать весь дом.

Мауэрлат-это балка, которая крепится к армопоясу через резьбовую шпильку, и к мауэрлату крепится стропильная часть кровли.

3. По наружным углам периметра постройки, в последний ряд кладки Газоблока, вертикально, монтируем рейки 25х50, так чтоб они выступали на 30см. выше, чем сама кладка. На эти рейки, с помощью рулетки переносим высотные метки ( одинаковый размер от метки гидроуровня, плюс, высота заливки бетона ). Кстати, рейки монтируются с помощью саморезов 76мм. Они очень легко закручиваются в Пено блок, и, если закручивать под углом к горизонту, неплохо держат на отрыв. По этим меткам натягиваем леску, это будет наш высотный маяк. Высотный маяк нам даёт высоту установки опалубки, так как опалубка у нас наборная, то есть состоит из отдельных комплектующих.

Установка опалубки

4. Установка опалубки. И так, что мы имеем, имеем нарезанную ОСБ плиту, и высотный маяк. Начинаем монтировать опалубку. Для этого нам нужны смонтированные леса или подмости, шуруповёрт, и, хороший помощник. Так как один человек будет выставлять лист ОСБ , так , чтоб верхний край был максимально приближён к леске, и, пока напарник придержит, закручиваем 76 саморез в низ ОСБ плиты (там где она налаживается на блок ) но, под углом к горизонту приблизительно 45 градусов. В Газо блок он вкручивается легко, но когда саморез вкручен под углом, он обретает больше сопротивление на отрывание. Таким образом, мы обходим весь наружный периметр, соединяя между собой опалубку через рейку 25х50 , и скручуя между собой в местах углового соединения.

Разметка под потолочные балки (или балки перекрытия)

5. Когда у нас установлена опалубка по наружному периметру, мы смело можем приступить к разметке и установке шпилек с резьбой, для крепления потолочных балок. Для этого нам нужно определится с шагом стропильной части кровли. В моём случае, кровля готовилась под металочерепицу, а конструктивные нормы не позволяют делать шаг стропил более чем 75 см. Поэтому, берём скатный размер длины, и делим на количество промежутков, чтобы значение было в диапазоне 65-75см. В моей ситуации получилось как раз десять балок, с шагом 72см. Поэтому, по скатной стороне постройки, (скатная часть постройки это — участки периметра постройки, где будут устанавливаться стропила) по установленной наружной опалубке, карандашом, согласно нашему расстоянию, размечаем места установки резьбовых шпилек , а также, в местах, где балка будет ложиться на внутренние перестенки. Стоит заметить, если фронтонная часть кровли будет из деревянной конструкции, то там тоже необходимо устанавливать мауэрлат, но расстояние между шпильками должно быть 80-100см.

Кстати, постройки, с двухскатными кровлями, по фронтонам, делятся на два вида: фронтон, выложенный из блока или кирпича, или, как в моём случае, на фронтоне строится деревянный каркас из реек, и обшивается ОСБ плитой. В первом случае, мауэрлат монтируется на армопояс только со скатной стороны, а во-втором, по всему периметру.

http://kaskad152.ru/images/shpilka-rezbovayajpeg.jpeg


Установка шпилек крепления

6. Подготовка и установка шпилек крепления. И так, шпильки. Для чего они нужны? Шпильки служат для быстрого и надёжного соединения растворной конструкции с деревянной. Для монтажа потолочных балок применяют шпильки диаметром не менее 10мм.

Для этого мы берём шпильку, замеряем высоту нашей заливки, добавляем высоту потолочной балки, добавляем 5см на гайку-шайбу, и, 5см на забивание в Пено блок, и нарезаем болгаркой. В моей ситуации я нарезал по 45см (5см-в пеноблок,20см — в заливку, 15см-на балку, 5см-гайка, шайба).Накручиваем гайку на расстояние 5 см, ставим шайбу, и забиваем в середину Пено блока по заранее размеченным местам до упора шайбы в Пено блок, и максимально вертикально. Дополнительно на шпильку, на расстоянии где она будет заливаться бетоном, то есть , если заливка бетона 20см, то на высоте 15-18см, можно примонтировать дополнительные средства связки с бетоном, какие-то отходы арматуры, или прута. Как на примере, показанном на фото.

Изготовление самого армопояса

7. И так, когда шпильки установлены, приступаем к изготовлению армопояса. Для больших фундаментных робот, в армировку используют арматуру, но , в нашем случае вполне хватает кладочной армирововочной сетки, размер ячейки 50х50мм. Если ширина заливки, как в моём случае , 20см, то тогда мы, с помощью болгарки, нарезаем сетку ширеной 60см. Для того чтоб сетка была полностью закрыта бетонным раствором, мы уменьшили высоту на сторону по 5см. Берём нашу заготовку, и , загибаем две стороны по 15 см. и центр до угла 90 градусов, чтоб получился параллелепипед, с высотой стороны 15 см. В местах где надо соединить стороны, просто связывается вязальной проволкой, или пластиковыми хомутиками. После, эти заготовки укладываются на Пено блок, и связываются между собой также проволкой или хомутами. В местах, где установлены шпильки, армосетку разрезают, и связывают со шпильками. Это дополнительно закрепит шпильки.

К сожалению фотографии отдельно армировки нет, но её видно в левом углу фото.

8. После завершение установочных робот, устанавлюем внутреннюю часть опалубки, та что будет внутри постройки. Так же, как и наружную, монтируем высотную леску, так как описано в третьем пункте этой статьи, и на 76 саморезы монтируем нарезанную ОСБ плиту.

Когда внутренняя и наружная опалубка установлена, необходимо её закрепить с верху. Для этого мы берём рейку размером 50х25мм, и нарезаем на ширину заливки, плюс 4см, для лучшей фиксации.

Сверху, на опалубке, прикручуем нарезанную нами рейку с одной стороны к ОСБ плите, и сохраняя размер ширины заливки (в этом нам поможет рулетка, или, вырезанный точный шаблон размера, вставленный в середину опалубки) закручиваем саморезы в другую часть рейки так, чтоб скрепить через рейку две стенки опалубки. Такой крепёж необходимо устанавливать с шагом не более 40см. При этом контролировать жосткость конструкции. И монтаж производится 40выми саморезами .

Заливаем наш армопояс под крышу дома

9. И так, когда у нас собранная конструкция опалубки, проверена жосткость и устойчивость конструкции, можно приступать к наполнению опалубки бетоном. Для этого нам нужна бетономешалка, вёдра, и, хороший помощник.

Следует заметить, что опалубку следует наполнять бетоном постепенно, не спеша, но, желательно за один день залить весь периметр, так как бетон должен схвачиватся без разрывов во времени, чтобы избежать трещин на соединениях.

Пропорция песка и щебня, согласно норме: одна часть цемента, три части щебня и три части песка. При заливке можно периодически постукивать молотком по стенам опалубки, и трамбовать каким-то штырём, для того чтобы максимально выгнать пузырьки воздуха, которые возникают при заливке. Если этого не делать, то после разборки опалубки мы увидим, что бетон залит пористо и не монолитно, что угрожает потери прочности и срока эксплуатации армопояса.

C:UsersUserDesktopмои роботыIMG_20171002_172144.jpg

Завершающий этап и разборка конструкции

10. Разбирать опалубку рекомендуется не раньше чем через два дня. При условиях очень жаркой погоды желательно на второй день после заливания бетона, немного смочить его водой, это лишним не будет.

ГОСТовское нормы нам говорят что, бетон, марки 200, набирает полную прочность через 21 день, при условии что температура окружающей среды равна +10 градусов. Если температура выше, влага из приготовленной смеси испаряется быстрей, и цемент не успевает вступить в химическую реакцию, то есть приготовленный бетон не наберёт нужной прочности.

Вот так получилось у меня.

На этом все наши роботы по монтажу армопояса под мансардную кровлю частного дома закончены. Следуя этим не хитрым советам монтаж армопояса не будет таким сложным и непонятным. Все вопросы и дополнения пишите в комментариях. Буду рад услышать Ваше мнение.

Также еще видео по заливке армопояса из стороннего ресурса:

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего журнала. Мы продолжаем традиционную серию статей от профессиональный строителей. Сегодня речь пойдет о том, как сделать армопояс под кровлю дома из газобетона или пеноблока своими руками. Меня зовут Ростислав, мне 37 лет, и я – строитель с двенадцатилетним стажем. Начинал я на стройке, подсобником, как все, принеси, подай, придержи […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *