Стройка и ремонт

главный строительный портал

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего журнала. Меня зовут Ростислав, мне 37 лет, и я – строитель с двенадцатилетним стажем. Сегодня поговорим с Вами об отдыхе на природе. А природа, как известно, это друзья, семья и шашлыки. Чтобы приготовить мясо на природе, можно использовать всякие подручные средства, типа кирпичи или палки, а можно и сделать красивый мангал из газового баллона своими руками для барбекью, который не востребован в Вашем хозяйстве, и удивить всех. А если этот баллон будет стоять во дворе, то он сразу привлечёт внимание Ваших гостей и соседей. Также такой мангал достаточно компактный, чтобы взять с собой в багажник легкового автомобиля.

Это не займёт много времени и труда, нужно просто уметь пользоваться болгаркой и сварочным аппаратом, или, попросить специалиста. Все фото и чертежи такого мангала из газового баллона прилагаются.

C:UsersUserPictures2018-02-21 001IMG_20180213_110327.jpg

И так, что нам для этого нужно:

Материалы:

  1. Газовый баллон.
  2. Труба, диаметр 90мм. Длина – 0.7м
  3. Ручки, 3шт.
  4. Труба профильная, 30х30мм. Длина – 4м
  5. Уголок, 40мм полка. Длина – 1м
  6. Листовой метал, 2мм толщиной, 1м2
  7. Грибок на трубу.
  8. Навесы.
  9. Грунт. Краска эмаль по металлу.
  10. Краска термостойкая, температура использования до 600градусов.
  11. Цепь, длина не более 0.7м

Инструменты:

  1. Сварочный аппарат, электроды.
  2. Болгарка, отрезные диски и зачистной диск.
  3. Рулетка
  4. Карандаш.
  5. Ножовка по металлу.
  6. Дрель, сверло на 4,8,10,12мм.
  7. Перчатки, защитные очки, сварочная маска.
  8. Кусочек мела.
  9. Струбцина зажимная.
  10. Угольник.

И так: приступаем к роботе.

Для начала роботы нам нужен пустой газовый баллон, ёмкостью 50литров. Такие баллоны использовались раньше в хозяйстве на частных секторах. Он состоит из трёх частей: вентиль, резервуарная ёмкость, и цилиндрическая подставка.

 

Разметка газового баллона для мангала

Газовый баллон, даже если он пустой, ОЧЕНЬ ОПАСЕН, поэтому категорически запрещается пользоваться открытым огнём вблизи баллона, а также наносить механические повреждения. Это может стоить ЖИЗНИ!!!

Дело в том, что в примеси природного газа используют так называемый газолин, который предназначен для отличия запаха газа. Газолин, сам по себе, так же горючий газ, который впитуется в металл, и даже если баллон на проверке пустой, всё равно, пары газолина, присутствуют в нём. По этому, ещё раз повторюсь, работать с газовым баллоном, нужно очень осторожно, не пренебрегая правил техники безопасности.

Вернёмся к нашей разметке. Когда мы посмотрим на баллон, мы увидим что, по всей высоте баллона проходит сварочный шов. Этот шов мы берём как первую линию начала нашей разметки. Если взять рулетку, и померять длину окружности баллона (длина окружности – это протяжение наружной, или внутренней линии круга.) она будет равна 96см. От этой линии — шва, с помощью рулетки, отмечаем в каждую сторону по 24см. Вверху и в низу баллона ставим отметки, и проводим линию мелом. Потом, от этой линии-шва, отступаем в каждую сторону по 10см. и также проводим линию мелом, это у нас линия для отверстий подачи воздуха.

Следующий этап: определяемся, где у нас будет лицевая сторона мангала, и добавляем к задней линии, которую мы разметили, отступивши 24см ещё 10см. Это у нас будет линия реза. Затем, в низу и в верху баллона есть также сварочные швы, которые идут по кругу баллона. Расстояние между ними стандартное,61см. Отступаем от этих швов 3см, ставим по две точки и проводим линю. Дело в том что, в середине баллона, по окружным швам, проходит лента усиления шва, и нам нужно её не повредить.

Таким образом, у нас нарисовалась крышка будущего мангала, ширена которой будет равна 38см (96-24-24-10), а длина – 55см (61-3-3) как указано на чертеже.

Готовим к порезке баллон для мангала

Прежде чем делать первый рез, нужно обезопасить себя. Для этого нужно набрать в баллон воду. Как это делается. Перед тем, как начать роботу, надо убедится что баллон пуст. Для этого открываем запорный кран, который находится сверху баллона, и на слух определяем, нет ли шипения газа. Потом, так же, с открытым краном, переворачиваем его вниз краном, чтоб вытекла вся имеющееся жидкость изнутри.

Запорный кран изготовлен из сплава бронзы, а бронза очень мягкий к обработке металл. По этому, мы берём ручную ножовку по металлу, и в нижней части крана, там, где он закручивается в баллон, срезаем кран полностью. У нас образовалось входное отверстие, в которое мы можем вставить лейку или шланг для заполнения водой. Нужно понимать, что вода, которая будет наполнять баллон, будет выжимать воздух, насыщенный газолином, по этому: запрещается при этой операции курить или пользоваться открытым, или скрытым огнём!!!

Баллон должен полностью быть набран водой. После этого, изготовляем пробку. Здесь нам может помочь корковая пробка от бутылки вина, или что- то вроде этого. Немного подтесав её, плотно забиваем молотком в отверстие. Потом, ложем баллон в горизонтальное положение, и делаем рез.

Изготовляем крышку мангала

Когда начинаем резать баллон, надо понимать что при сквозном прорезе, потечёт вода. По этому, максимально убираем электрические провода и лучше резать на наклонном основании, контролируя поток воды. Да, я согласен, что предприятие «мокрое», но, это максимально безопасный метод разрезания газового баллона.

Делаем рез болгаркой по нашим размеченным линиям, они у меня на схеме отмечены красным цветом. Диск для болгарки, нужно выбрать по толще, как минимум 1.6мм. Ширина реза компенсируется за счёт расширения металла при нагревании. Надо помнить что, метал, на баллоне, при сваривании «напрягается», и при резке может немного подклинивать диск, поэтому пользуемся клинышками. Заодно, срезаем резьбовое соединение для крышки запорного крана, оно находится сверху баллона.

И так, когда крышка мангала у нас, вырезанная, из листового металла вырезаем полосы, шириной 3см длиной один метр, три штуки, и привариваем по периметру крышки так, чтоб край полосы выступал на 1.5см за края крышки. С помощью струбцин периодически прижимая полосу к крышке. Это не даст крышке проваливаться в середину мангала. Также приварюем ручку. Сварочные места подчищаем с помощью болгарки и зачистного диска. Установив крышку на баллон, нужно её отцентровать и приварить завесы, предварительно отступив одинаковые размеры от краёв баллона.

Рекомендую по краям крышки приварить стопорную цепь, которая при открытой крышке будет фиксировать её положение и тем самым снимать всё напряжение с навесов, тем самым те выламуя их.

C:UsersUserDesktopтелIMG_20180129_124521.jpg

Со стороны верха газового баллона, там, где мы срезали резьбовое соединение, можно сделать задвижку, которая будет регулировать выход дыма, то есть степень прокопчённости мяса. С листового металла вырезаем три полоски по 10см и плоскогубцами или в тисках, подгибаем край так, чтоб примерно получился уголок, и обварим по периметру отверстия, соблюдая ровность размеров. И с того же листового металла вырезаем саму задвижку, делая припуск в размере не более 1см чтоб был свободный ход.

Со стороны низа, газового баллона, есть цилиндрическая подставка, которую мы тоже срезаем с помощью болгарки. Она приварена разрывным швом по окружности баллона.

Приваривание ножек

Вообще, ножки, или подставку можно сварить из подручного материала, можно сделать разборную или стационарную, со столиками или без. Можно даже использовать подставку от старой швейной машинки, но я обошёлся самым экономным вариантом.

Берём уголок, и отрезаем две заготовки по 14см, находим на баллоне продольный сварочный шов, который мы брали за линию отсчёта. Выставляем баллон на горизонтальную площадку, или на стол, так чтоб шов был в низу, и, приставив параллельно площадке уголок, привариваем его, отступив условное расстояние от края баллона так, чтоб центр полки уголка совпадал с сварочным швом баллона. Так же само делаем со второй стороны. Так получилась у нас база крепления ножек. А теперь смотрим, если нам нужно сделать ножки не раздельные с мангалом, то мы просто нарезаем трубу 30х30, или уголок, на длину, которая нам будет удобная для высоты мангала, порядка от 50 до 70 сантиметров, и приварюем к уголку, который на баллоне.

А если мы планируем сделать разборную конструкцию, то также нарезаем заготовки на ножки, только не приварюем их к уголку, а сверлим отверстия, примером на 8 миллиметров, в верхней части ножки и в уголке, приваренному к баллону. Таким образом, у нас получается разборная конструкция, баллон отделяется от ножек, и может легко поместится в багажнике автомобиля, для выезда на барбекю на природу. Следует заметить что, ножки нужно монтировать, также соблюдая одинаковость размеров и диагональности конструкции. На низу ножек желательно приварить опорные пятачки, предварительно вырезав их из листового металла и выставив мангал на ножках на ровную площадку. Это необходимо чтоб мангал под своим весом не проваливался в грунт, и имел хорошую устойчивость к опрокидыванию. Для более удобной транспортабельности можно на двух ножках примонтировать небольшие колёсики.

Монтаж дымоходной трубы для мангала

Дымоходная труба, это не обязательный элемент нашего самодельного мангала, но она придаёт более эстетичный фон, и работает как регулятор степени копчёности приготовляемого продукта.

C:UsersUserDesktopмои роботыIMG_20180213_110914.jpg

Для изготовления этого элемента вполне подходит труба с наружным диаметром 90м. и длиной 70см. Так – как заводские углы имеют очень плавный поворот, острый угол можно сварить самому, предварительно вырезав сегмент трубы, который от точки поворота размечается, с помощью угольника, в две стороны по 45 градусов по окружности трубы. Вырезав болгаркой сегмент, загибаем меньшую часть к большей, с помощью уголка проверяем угол 90градусов, и свариваем их в месте. После этого выставляем трубу к месту приварки, там, где мы установили заслонку, и хорошо обвариваем по кругу трубу. Следует заметить что, каждый шов нужно зачищать зачистным диском. Так он приобретает более эстетичный вид, и хорошо просматривается качество сварного шва.

Когда труба приварена, устанавливаем защитный колпак. Он фиксируется зажимным болтом.

Места под шампура и гриль-сетки для барбекью

Для комфортного расположения шампуров, на задней стенки нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая прекрасно входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше, на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см, в низ с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см, и ставим отметку сверления. И, потом, через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом розсвердлюем сверлом на 10мм, и в окончании, сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм, или круглым напильником. С лицевой стороны мангала, также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция сделанная, накрываем крышкой мангал, и переносим отметки мест, где сделанная вырезка, на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того что бы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.

Так же, можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и приварюем их к стенкам мангала предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.

Для приготовления мяса на гриль – сетки, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.

C:UsersUserDesktopмои роботыIMG_20180131_205525.jpg

Отверстия для подачи воздуха

В разделе «разметка», мы с Вами размечали линию для подачи воздуха. Эта линия находится на расстоянии по 10см от продольного сварочного шва по обеим сторонам. Потом берём сверло диаметром 8мм, и розсвердлюем эти отверстия. Я считаю, что диаметра отверстия 8мм вполне достаточно для подачи воздуха, так как более больший диаметр может повлиять на высыпание горящих углей во время горения жара в мангале. Эти отверстия можно сверлить как вначале нашей сборки мангала, так и в конце робот.

Так же можно добавить ручки, по бокам мангала, для удобства перемещения по территории.

Покраска мангала

Мангалы эксплуатируются на открытом воздухе. Поэтому, после установки приспособления сразу определяемся с тем, какой краской покрасить мангал.

Покрытие убережет его от атмосферных осадков, повышенной влажности и перепадов температур. Конечно, красить мангал следует лишь снаружи. Внутри него, при использовании, температура слишком высокая для любого типа краски.

К выбору покрытия нужно подходить предельно внимательно.

Оно должно отвечать нижеследующим требованиям

  1. Краска должна иметь в своем составе модификаторы, защищающие метал от ржавления. Отделка не должна расплавляться, т. е. иметь высокую огнеупорность. Инструкция на этикетке краски должна указывать на ее термостойкость не менее +500°. Еще лучше, если этот показатель будет составлять +800°.
  2. Следует учитывать, что мангалы служат для приготовления пищи. Исходя из этого, покрытие должно быть экологически чистым и безопасным. Вступать в реакции с какими-либо веществами оно не должно.

Краски есть в продаже двух типов: аэрозольная и просто жидкая краска.

Аэрозольная краска продаётся в баллончике, в котором присутствует давление воздуха, и при покраске просто направляем струю баллона на окрашиваемую поверхность на расстоянии 20 – 30см. А жидкая краска, в банке, наносится обыкновенной малярной кистью.

Предварительно нужно очистить наш мангал от грязи, пыли, проверить зачистку всех сварочных швов, и самое главное: очистить мангал и крышку мангала от старой краски. Дело в том, что газовые баллоны окрашены не термостойкой краской, а нанесение термостойкой на Нетермостойкую краску, грозит последующим расплавлением и выгоранием нижнего слоя краски, что повлечёт неприятные последствия.

Также, нужно учитывать, что термостойкой краской можно покрасить только сам мангал, площадь которого не более 1.5м2. По этому нам будет достаточно одного баллона. А ножки и имеющиеся дополнительные элементы, можно покрасить обыкновенной краской по металлу. Это немного уменьшит затраты, так как термостойкая краска в цене намного выше обыкновенной эмали по металлу.

Во время, и после, покраски следует избегать попадание пыли на окрашенную поверхность, и роботы проводить при температуре не ниже 10 градусов Цельсия, в безветренную погоду.

На этом наши роботы по изготовлению мангала из газового баллона, можно считать оконченными, но, от себя хочу добавить, что в интернете очень много схем и примеров по изготовлению такого типа мангалов, но мангал из газового баллона может быть уникальным в своём роде тогда, когда делаешь его сам и проявляешь фантазию на дополнительные элементы конструкции. Вот так получился мангал из газового баллона своими руками у меня:

C:UsersUserDesktopмои роботыIMG_20180211_164202.jpg

C:UsersUserDesktopмои роботыIMG_20180213_082343.jpg

Вопросы и дополнения пишите ниже. Буду рад слышать Ваше мнение.

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего журнала. Меня зовут Ростислав, мне 37 лет, и я – строитель с двенадцатилетним стажем. Сегодня поговорим с Вами об отдыхе на природе. А природа, как известно, это друзья, семья и шашлыки. Чтобы приготовить мясо на природе, можно использовать всякие подручные средства, типа кирпичи или палки, а можно и сделать […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.